PJG-Klimaprojekt


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PJG-Schüler besuchen Hans Stefan Steinheuer in seiner Küche

PJG-Klimaprojekt zu Besuch bei Hans Stefan Steinheuer

Im Rahmen der zur Zeit laufenden Klimaprojekte am PJG beschäftigt sich eine Gruppe mit dem Thema „Mein Essen – unser Klima“. Dabei geht sie der Frage nach, wie man beim Einkaufen und Zubereiten von Speisen auf Klimafreundlichkeit achten kann. Da auch Stefan Steinheuer sich schon seit langem in seiner Restauration der Nachhaltigkeit verschrieben hat, lud er gerne die 29 Schülerinnen und Schüler in seine Küche und auch in seinen Garten ein, um ihnen deutlich zu machen, wie regionale und saisonale Küche sich positiv auf das Klima auswirken kann. Steinheuer: „Auf die Qualität der Produkte kommt es an und dass man danach fragt, woher sie kommen.“ Als kleine Kostprobe gab es verschiedene Säfte von Streuobstwiesen sowie ein Gourmet-Butterbrot, das vor den Augen der Schüler je nach Wunsch in Schinken-, aber auch vegetarischer, ja sogar veganer Version entstand und allen köstlich mundete. Besonders beeindruckten die im eigenen Saft gegarten Möhren mit ihrem ungewöhnlich intensiven Aroma. Auch der Garten, der liebevoll von Gärtner Berthold Stüsgen in Bioqualität gehegt wird, barg einige Überraschungen für die Schülerinnen und Schüler: schon vergessen geglaubte Kräuter und Wurzeln erleben hier eine Renaissance. Es gibt aber auch exotische Früchte wie die Anden-Gurke, die hier so prächtig gedeiht wie die Kiwis, die Stüsgen hier vor rund 30 Jahren aus den Samen einer Kiwifrucht züchtete. Voll solcher Inspirationen werden die PJG-Schüler sich nun gemeinsam ans Kochen begeben: sie wollen dabei nicht nur sich selbst, sondern auch Schüler der 5. Klassen bekochen und hoffen, so auch die jüngsten PJGler für klimafreundliches Essen zu begeistern.

 

Gärtner Berthold Stüsgen und Hans Stefan Steinheuer stellen PJGlern den Restaurant-Garten vor

 

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